viernes, 12 de julio de 2019

LA MEJOR SALCHIPAPA DE LIMA


PORTADA



LA RUTA
 DE LA MEJOR SALCHIPAPA DE LIMA


No importa la estación del año, ni que sea poco saludable, cuando llega el anochecer de lima estas dos frituras de carbohidratos y embutidos acompañados de su variedad en salsas son una verdadera tentación. 


NOTA PRINCIPAL:  
La salchipapa,es una comida rápida con popularidad en los distintos países de Hispanoamérica como Bolivia, Chile, Colombia, Ecuador y Perú, entre otros. Anteriormente solo era vendido en las calles y se despachaban en platillos descartables.
El origen de la salchipapa tiene diferentes versiones, que son mexicanas, alemanas, belgas, entre otras. El Perú y su gran variedad de papas nos dan a pensar que tenemos la mejor salchipapa del mundo. El origen en nuestro país se remonta a la década de los 70, donde se comenzaba a vender en las calles y avenidas, especialmente por las noches. Gracias a calmar el hambre de forma rápida y debido a su bajo precio este plato se convierte rápidamente en el preferido de todos los peruanos. Por los años 90 la expansión del pollo a la brasa dejó atrás a la salchipapa pero hoy en día con el boom de nuestra gastronomía se le está dando un nuevo protagonismo con nuevas propuestas, variedades creativas y fusiones para el deleite de los comensales.
La salchipapa en su originalidad consiste en papas fritas y salchichas cortadas en rodajas, acompañadas con ketchup, mayonesa, mostaza, ají. Es consumido en distintos países de Hispanoamérica como Bolivia, Chile, Colombia, Ecuador y Perú, entre otros. En México son conocidas como Salchipulpos Este platillo nacional que se consume también en otros países de la región es exactamente lo que su nombre indica salchichas con papas. Las salchipapas son muy populares en los mercados y en algunas carretillas en las calles de la ciudad. También puedes encontrarlas en restaurantes de comida rápida, donde se especializan en este tipo de platillos
En la actualidad se realizan distintas variaciones con los tipos de salchichas, así como con camote o yuca en vez de las papas.  Existe la choripapa que contiene chorizo en lugar de salchicha, también él salchipulpo, que contiene salchicha a modo de pequeño pulpo, con cortes inferiores que simulan sus tentáculos. Cada tercera semana de noviembre se celebra el día de la salchipapa en Perú, existen para todos los bolsillos, solo queda pedir una y disfrutar.

NOTA VINCULADA:

Los carritos sangucheros es algo que nunca va pasar de moda, desde los años 90 en la época del gobierno de Alan Garcia, donde todos los productos alimenticios estaban sufriendo la súper inflación y muchas familias no tenían como costear los gastos del hogar, decidían buscar alternativas que les generaran ingresos, es por eso que muchos  peruanos emprendedores  por esas épocas, se dirigían al Centro de Lima a comprar un pequeño carrito fabricado de acero inoxidable acompañadas de un quemador industrial de gas, que tan  solo costaban s/ 500 y algunos de mejor calidad hasta S/1000.
Es así que muchas familias peruanas, emprendieron el negocio en las puertas de sus hogares ofreciendo al público hamburguesas, de carne o pollo, acompañadas de una porción de papas fritas con ensalada y roseada s por las cremas al gusto, pero no era lo único con  lo que contaban, si no también, con salchipapas esa gran  porción de papas nacionales acompañadas de un rico y fresco hod dog frankuter y por último y no  menos  importante el famoso broaster, en distintas  presentaciones como alita, pecho, piernas todas crocantes  y crujientes  para el gusto del  paladar. Los años iban pasando y la economía del país iba mejorando como la de los ciudadanos, es por ello que muchos de ellos que ya contaban con un carrito sanguchero decidieron agrandar su negocio, con más de 2 carritos sangucheros en distintos puntos del país. Así fue creciendo este práctico y funcional, fast food en Lima.


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